Biografia - Biography - プロフィール

Mi presento:
Sono nato due mesi dopo la vendemmia del 1947, memorabile per l’eccellenza nei gusti della Barbera. Le decisioni fondamentali nel mio cammino sono state prese da ottimi suggeritori che ho saputo ascoltare  ricevendone incalcolabile profitto. Ho lavorato volitivo ed anche un poco ostinato rifiutando scorciatoie e compromessi: per questo ho anche sofferto ma mi ha fatto molto bene. Ho conosciuto e vissuto il mondo della ricerca pubblica in agricoltura nazionale e all’estero, son felice  di aver colto  nel segno del mio connaturale . La riconoscenza verso i  miei antenati ho cercato di esprimerla anche  attraverso l’impegno nell’azienda di famiglia, un ristoro importantissimo e fonte di tante emozioni. La curiosità e il gusto per l’avventura non mi sono mai  mancate così, appena congedato dal mondo della ricerca in viticoltura ed enologia, ho prontamente aderito ad una proposta di biodinamica in Maremma, si chiama La Maliosa. Detesto l’arroganza e l’inganno, mi piace tremendamente conoscere luoghi, persone e fidarmi.

La mia vita professionale:
Laureato in Scienze Agrarie nel 1972, inizio da subito la mia attività di ricercatore presso l’Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura di Roma. Grazie ad una borsa di studio CNR presso Plant Breeding Institute di Cambridge (UK), lavoro su un progetto di ricerca sulle resistenze genetiche dei cereali. Tornato in Italia, entro come sperimentatore all'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura e successivamente all'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano Veneto, sede di Asti, di cui divento direttore nel 1989. Dal maggio 2008 ad Ottobre 2009 ricevo l’incarico di direzione dell’Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in ambiente Mediterraneo (Bari). Dal Dicembre 2009 sono Dirigente presso Il Centro di Ricerca per l’ Enologia di Asti fino a tutto il 2012.
Ho svolto ricerche in diversi settori: aspetti della gestione del terreno viticolo e delle piante, equilibri vegeto-produttivi, andamenti climatici e comportamenti di vitigni e portinnesti in relazione agli ambienti, il sistema biologico del vigneto nella sua complessità. Divento responsabile di ricerca per diversi progetti e coordinatore del progetto Labter sulla Viticoltura sostenibile nel Parco Nazionale delle Cinque Terre; membro O.I.L.B. (Organizzazione Internazionale Lotta Biologica ed Integrata) Socio S.I.G.A. (Società Italiana Genetica Agraria) Accademico Accademia Italiana della Vite e del Vino.
Ho fatto tanti i viaggi tecnici e di studio: Francia – Svizzera – Germania – Austria – Ungheria – Croazia – Spagna – Portogallo – Cile – Sud Africa, U.K. , U.S.A. Sono autore e coautore di oltre 90 pubblicazioni a carattere tecnico-scientifico nel settore vitivinicolo. Molte le collaborazioni con le Istituzioni italiane e straniere, amministrazioni regionali, consorzi, associazioni produttori, aziende private ed imprese di settore. 
Sono da sempre attento alle produzioni agricole maggiormente in armonia con il mondo rurale, con particolare attenzione alle gestioni con metodi biologici. Ritengo fondamentale un ripensamento del modo di fare viticoltura ed enologia in Italia, e sostengo la necessità del maggiore rispetto dei valori ambientali ed etici. Tra questi sicuramente l’impegno nel buon uso delle risorse energetiche rinnovabili. Il mio pensiero si lega al valore fondamentale del capitale terreno ed ambiente circostante, e del suo utilizzo ottimale per accrescere la valenza salutistica dei suoi frutti. Rappresento la sesta generazione di vignaioli a Costigliole d’Asti ; ho preso la conduzione del progetto vitivinicolo della Fattoria La Maliosa dal gennaio 2013.


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Let me present myself:
I was born two months after the grape harvest of 1947, remembered as an excellent year for Barbera. I was steered onto my life’s path by some excellent advisers, whom I learnt to listen to with innumerable benefits. I worked willfully and a little too obstinately, refusing shortcuts and compromises, and for this, I suffered, but it also did me good. I explored and lived the world of public research at home and abroad, and I am glad to have found my life’s calling. I tried to express gratitude towards my ancestors through working in the family business - a much needed rest and source of many emotions. But the sense of adventure and curiosity have never left me and after leaving the world of viticulture and enology research, I immediately joined a biodynamic project in the Tuscan Maremma called La Maliosa. I detest arrogance and deception. I adore discovering new places and people I can trust.     

My professional life:After graduating from Agricultural Science in 1972, I immediately began working as a researcher at Rome’s Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura. I accepted a CNR scholarship at the Plant Breeding Institute of Cambridge (UK) and worked on a research project on the genetic resistance of cereals. Upon returning to Italy, I became an experimenter at the Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura and then at the Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano Veneto, with its seat in Asti, from which I became a director in 1989. From May 2008 to October 2009, I acted as director at the Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in ambiente Mediterraneo (in Bari). From December 2009, I was Executive Director at the Asti "Centro di Ricerca per l’Enologia", up until the end of 2012.
I have conducted research in numerous areas from the management of viticultural and plant soil, vegetative-reproductive balance, climate trends and the behaviour of grape varieties and rootstocks in relation to the environment to the biological system of the vineyard as a whole. I’ve been research manager on numerous projects and a coordinator on the Labter project on sustainable viticulture in the Cinque Terre National Park. I am a member of I.O.B.C (International Organisation for Biological and Integrated Control), S.I.G.A (Società Italiana Genetica Agraria) and an academic at the Accademia Italiana della Vite e del Vino.
I have undertaken numerous technical and study trips to France, Switzerland, Germany, Austria, Hungary, Croatia, Spain, Portugal, Chile, South Africa, the UK and the USA. I am the author and co-author of more than 90 technical and scientific publications on viticulture. I have collaborated many times with Italian and foreign institutions, regional administrations, consortiums, producer organisations and private and sector companies.

My expertise is in farming production that is more in harmony with the rural world and with particular attention to management through organic methods. I fundamentally maintain that we must rethink the way viticulture and enology are performed in Italy and I support the need for greater respect for environmental and ethical values. Among these, there definitely needs to be a commitment to the better use of renewable energy resources. My opinion is tied to the fundamental value of soil capital and the surrounding environment, and its optimal use to increase the health properties of its fruits. I represent the sixth generation of winemakers in Costigliole d’Asti. I began running the viticulture project at Fattoria La Maliosa in January 2013.   




バルベーラの味わいが格別であったことで記憶される、1947年の収穫のふた月後に、私は生まれました。私の歩みの中で最も根幹に関わるものとなった決定の数々は、最高の助言者たちによって下されたものであり、彼らを聞き容れて来たことで私にもたらされた恩恵は計り知れません。私は意欲的に、また幾分かの強情さをもって近道や妥協を拒絶しつつ働き、そのために苦しむことにもなりましたが、このことはまた非常に自分の為にもなりました。イタリア内外の農業に関する公的研究の世界と出会い、それを身を以て体験したことが、自らにとってまさに天命であったことを幸せに思います。自らの父祖への感謝の念を、私は、大切な憩いと安らぎの場であり、また数多くの感動の源でもあった家業への参加をも通して表現しようと心がけて来ました。好奇心と冒険心は欠いたことがなかった私は、ブドウ栽培およびワイン醸造の研究の世界から退くや否や、マレンマの地でのバイオダイナミック農法の取り組みへの誘いに応じることになります: それが La Maliosa ラ・マリオーザです。尊大さと欺瞞を嫌う私がこよなく愛しているのは、新しい土地を知り、人々と知り合い、そして信じることです。

経歴
1972年に農学部で学士号取得後、間もなくローマの穀類栽培実験研究所 Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura で研究活動開始。英国ケンブリッジの Plant Breeding Institute でのCNR奨学金を得て穀類の遺伝的抵抗力に関する研究プロジェクトに着手。イタリア帰国後には実験に携わる研究員として穀類栽培実験研究所に赴任。次に赴いたヴェネト州コネッリアーノのブドウ栽培実験研究所 Istituto Sperimentale per la Viticoltura のアスティ支部においては、1989年、支部長に就任。20085月から200910月にはプーリア州バーリの「地中海地域の環境における食用およびワイン用ブドウ栽培研究ユニット Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Viticoltura in ambiente Mediterraneo」統率職に就任。200912月から2012年末までアスティのワイン醸造学研究センター Centro di Ricerca per l’Enologia 所長に就任。

様々な領域で研究活動を行って来ました: ブドウ栽培用土壌と苗の運営の概要、植物と生産性の調和、気候変化と環境に対する品種および台木の挙動、ブドウ畑の生物体系の複雑さなど。様々なプロジェクトにおいて研究責任者となり、チンクエ・テッレ国立公園での持続可能なブドウ栽培に関するプロジェクト「Labter」ではコーディネイターを担当。I.O.B.C.(オーガニックおよび総合的病虫害管理の国際組織 International Organization for Biological and Integrated Control)メンバー。S.I.G.A. (イタリア農業遺伝学協会 Società Italiana Genetica Agraria)会員。イタリア・ブドウ・ワイン学会 Accademia Italiana della Vite e del Vino 学会員。

フランス、スイス、ドイツ、オーストリア、ハンガリー、クロアチア、スペイン、ポルトガル、チリ、南アフリカ、イギリス、アメリカなど、海外において数多くの技術派遣や研究目的の滞在を経験しました。技術的・化学的性格を帯びたワイン用ブドウ栽培分野の出版物90冊以上の著者ないし共著者でもあります。イタリア内外の研究機関、州政府、協同組合、生産者協会、企業および業界関連事業への協力実績は多数に亘ります。

常に、より田園地帯に調和した農業生産、中でも生物的防除方式を用いた運営への関心を払って来ました。イタリアでのブドウ栽培とワイン醸造の実施手法の再考は、根本的重要性を持つと考えています。環境と倫理に関わる価値観をより尊重する必要性を提言しており、その中には再生可能エネルギー資源利用への努力も確実に含まれます。私の哲学は、土壌という財産およびそれを取り巻く環境の根本的価値ならびに、果実の健やかさの向上のために前者二つを最適利用することの価値と一体となっています。私はアスティ郊外コスティリオーレ・ダスティのワインの作り手の五代目当主であり、また20131月からはファットリア・ラ・マリオーザ Fattoria La Maliosaのワイン用ブドウ栽培プロジェクトの運営を手掛けています。